И предприятия, и города можно сделать умными — тогда повысятся их эффективность, удобство для людей и безопасность. Далеко не всегда для этого требуются серьезные капитальные затраты — если с умом организовать преобразования, то вполне можно обойтись небольшими инвестициями. Такое мнение высказывали участники конференции Smart Industry & City 2017, организованной издательством «Открытые системы». Главное — ясно представлять пользу, которую способны принести инновации в конкретном бизнесе или городской среде.

«Проекты в области цифровизации производства сегодня обходятся в 10–100 раз дешевле, чем пять-десять лет назад, — отметил Павел Биленко, руководитель образовательных программ «Индустрии 4.0» департамента корпоративного обучения Московской школы управления «Сколково». — Наблюдается экспоненциальное падение стоимости средств производства с цифровой составляющей». По словам Биленко, российские предприятия с их устаревшими основными фондами далеко не безнадежны: технику и оборудование XX века вполне можно дооснастить так, чтобы на их основе создать производственные участки, соответствующие концепции «Индустрии 4.0».

Умное предприятие реально

Российские предприятия не ждут, когда в стране созреют благоприятные условия для цифровых проектов. Как рассказал Александр Головицин, начальник управления технологической автоматизации и связи СУЭК, в компании активно идет цифровая трансформация, влекущая за собой не только изменение отношений с клиентами и партнерами, но и серьезные внутренние перемены. В ближайших планах — активное использование роботизированного оборудования: самодвижущейся техники, беспилотников, роботизированных комплексов управления погрузкой, логистикой, портовым хозяйством.

Михаил Митрофанов, руководитель лаборатории больших данных и прогнозной аналитики ОМК-ИТ, поделился своими выводами о необходимости эволюционного подхода: «Нельзя сразу взять и начать решать исследовательские задачи: эксперты от бизнеса к этому будут, скорее всего, не готовы. Специалисты разных направлений, занятые подготовкой и использованием аналитики, должны эволюционировать вместе. Одновременно должны развиваться и инструменты, которые они используют».

В качестве примера «умного города» многие выступавшие приводили нашу столицу. Как отметил Андрей Белозеров (на фото), советник министра правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям, в городе создано множество систем, помогающих столичным властям сделать мегаполис удобным, эффективным и безопасным.

— Михаил Зырянов, «Computerworld Россия»

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF