В Москве прошла Международная Ершовская конференция по информатике — PSI-2017. Как отметили в Институте системного программирования РАН, Ершовская конференция — одно из немногих оставшихся в России универсальных мероприятий, объединяющих представителей фундаментальной и прикладной науки. Среди наиболее интересных выступлений конференции на практические темы участники PSI-2017 выделили доклад Андрея Сабельфельда (фото), профессора факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гетеборгского университета, о новых методах отслеживания уязвимостей ПО и сообщение ведущего научного сотрудника ИСП РАН Андрея Белеванцева о многоуровневом статическом анализе для поиска шаблонов ошибок и дефектов в исходном коде.

Ершовская конференция объединила теоретиков и практиков программирования

Как отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, не следует отрывать фундаментальную науку от прикладной. Они должны развиваться как части единого организма. Так, без участия математиков невозможны современное программирование, анализ социальных сетей, гомоморфное шифрование, разработки в области безопасности, анализ больших данных. С другой стороны, реальная польза от той или иной фундаментальной теории становится понятной через многие годы, поэтому стратегически важно выделять ресурсы на их развитие.

Международная Ершовская конференция по информатике проводится с 1991 года. Миссия конференции — восстановление баланса между теоретическими и практическими разработками. Именно такой подход к информатике развивал выдающийся отечественный ученый, специалист в области теоретического и системного программирования, академик Андрей Петрович Ершов.

Организаторами PSI-2017 выступили ИСП РАН, ИСИ им. А. П. Ершова СО РАН, Новосибирский государственный университет, НИУ «Высшая школа экономики».

Ершовская конференция объединила теоретиков и практиков программирования

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF