История Tizen началась в 2007 году, когда на базе Linux в корпорации Intel была создана операционная система Moblin — специализированный дистрибутив для портативных устройств на процессорах Intel Atom. Затем проект был передан Linux Foundation, а в 2010 году была выпущена MeeGo — комбинация Moblin и мобильной операционной системы Nokia Maemo. Основная часть компонентов MeeGo была позаимствована из «настольных» операционных систем на ядре Linux, а ее API на базе фреймворка Qt позволял строить графические интерфейсы под разные устройства. После отказа Nokia заниматься дальнейшим развитием MeeGo корпорация Intel объединилась с Samsung и Linux Foundation в работе над проектом LiMo (Linux Mobile) по продвижению ОС Linux на рынок мобильных устройств. Проект был инициирован телекоммуникационными компаниями (Motorola, Vodafone, NEC и др.) и впоследствии перерос в Tizen. Таким образом, сейчас эта платформа объединяет в себе решения из операционных систем MeeGo, LiMo и Samsung Bada. В результате сегодня Tizen работает на платформах ARM и x86, установленных на смартфоны, планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры (рис. 1).

Tizen — ОС для Интернета вещей
Рис. 1. ОС Tizen работает на платформах ARM и x86: смартфоны, компьютеры и умные телевизоры

 

Датой рождения операционной системы Tizen считается 2012 год, когда были опубликованы исходные тексты первой версии, появились SDK на Eclipse и инструменты тестирования приложений. Хотя Tizen, как и Android, основана на ядре Linux, у нее мало общего с этой лидирующей пока в мире мобильных устройств системой. По утверждению разработчиков, благодаря архитектуре, компактности и написанным с нуля драйверам Tizen работает быстрее и стабильнее, чем Android.

В сегменте смартфонов, по данным Strategy Analytics, уже в 2015 году Tizen заняла четвертое место на рынке мобильных ОС, догнав Windows Phone и опередив BlackBerry. Между тем, по мнению аналитиков Gartner, доля Android на рынке смартфонов составляет 86,2%, iOS —12,9%, а Windows Phone — 0,6%. Сегодня компания Samsung поставляет три модели смартфонов на платформе Tizen и представила смартфон Samsung Z4 на базе новой, третьей версии Tizen, в которой появилась поддержка ПК и ноутбуков, а для информационно-развлекательных систем автомобилей был представлен релиз Tizen IVI (In-Vehicle Infortainment). В 2014–2015 годах начались продажи смартфонов и телевизоров Smart TV с ОС Tizen. Ключевое значение для дальнейшего развития Tizen, которая уже используется на 50 млн различных устройств Samsung, имеет поддержка производителей оборудования и ПО, что открывает Samsung выход на рынок Интернета вещей, где ей придется конкурировать с Google Android Things и Microsoft Windows 10 IoT Core.

Среди достоинств Tizen (см. также табл. 1) можно отметить минимальные требования к ресурсам оборудования и открытость исходного кода, что позволяет установить ее практически на любых платформах. В Tizen 3.0 поддерживается протокол взаимодействия устройств Интернета вещей — IoTivity, разработанный в ассоциации Open Connectivity Foundation. Но у ОС есть и недостатки. Экосистема платформы [1], особенно в части разработки приложений, не такая развитая, как у ведущих конкурентов, и для ее расширения потребуется включение популярных средств разработки. Кроме того, недостаточно проработаны некоторые модули — например,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF