Интернет вещей переживает непростой период: изделия вроде домашней техники Nest, колонок Amazon Echo и Google Home начинают интересовать массового потребителя, но из-за серии инцидентов безопасности (например, с центрами домашней автоматизации Wink [1] и веб-камерами TrendNet [2]) потенциальные покупатели испытывают недоверие к новшествам. Более того, энтузиасты, пытающиеся построить себе умный дом, сталкиваются с многочисленными сложностями, получая в итоге «лоскутное одеяло» — множество несовместимых друг с другом устройств от разных производителей, мобильных приложений и аккаунтов на различных сервисах. Будущее Интернета вещей рисуют в радужных тонах, но на деле картина иная.

Освоение любой новой технологии связано с неопределенностью, и проходит немало времени, пока не выяснятся наиболее оптимальные варианты ее применения. Например, в первых автомобилях вместо руля использовался рычаг — самый простой вариант с инженерной точки зрения, а систему реечного управления, благодаря которой стало возможным появление руля, изобрели позже. На столь же ранней стадии развития сегодня находится и Интернет вещей — нужен «руль», но необходимые конструкции еще не изобретены. Доступные на сегодня технологии активно внедряются, даже когда они и не совсем подходят для своих функций. Это все равно что пытаться собрать Lexus из блоков Lego: можно, но результат будет далек от идеала.

Сегодня надо сделать шаг назад, чтобы окинуть взглядом перспективу и разработать новые технологии и инструменты, которые сделают процесс внедрения Интернета вещей проще, — отрасли пора построить для него совершенные «блоки Lego».

Перспективы развития Интернета вещей можно схематически представить в виде двумерной координатной системы (рис. 1). На вертикальной оси отражен переход от одиночных устройств к их ансамблям [3]: внизу — отдельные изделия вроде умных дверных замков, а наверху — скоординированно действующие системы наподобие умных парковочных площадок. Горизонтальная ось — линия развития технологий управления от прямого к распределенному. В случае прямого управления все действия происходят только по вашей воле — например, отпирание двери с помощью смартфона или перемещение по парковке на машине. При распределенном управлении устройства сами управляют друг другом, автоматически реагируя на события без участия человека. Естественно, большинство решений находятся между этими двумя экстремумами.

Рис. 1. Карта развития Интернета вещей
Рис. 1. Карта развития Интернета вещей

 

В левом нижнем квадранте — большинство сегодняшних умных устройств: лампочки, выключатели, дверные замки и термостаты. Каждое из этих дискретных устройств имеет свои приложения для удаленного управления и разрозненные облачные хранилища данных. Такие продукты компаниям разрабатывать проще. Сегодня еще мало причин, заставляющих обеспечивать стандартизацию, взаимодействовать с другими участниками отрасли и делиться данными, а выпуская такие товары, компании могут быстро развиваться, пробуя новые идеи. Обратная сторона — фрагментация: такие продукты друг с другом обычно не взаимодействуют.

В верхнем правом квадранте — умный дом: обширный распределенный ансамбль скоординированно действующих распределенных устройств. Вы не контролируете его напрямую — он сам реагирует...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF