В Москве прошла международная конференция PGconf.ru 2017, организованная российской компанией «Постгрес Профессиональный». Конференция, посвященная обсуждению вопросов развития и эксплуатации СУБД PostgreSQL, собрала более 500 российских и зарубежных разработчиков, архитекторов, администраторов и пользователей этой системы. В рамках трехдневного мероприятия было представлено более полусотни докладов, семь мастер-классов, развернута площадка для общения специалистов, вовлеченных в экосистему PostgreSQL.

В отличие от достаточно официального прошлогоднего форума, нынешний был подчеркнуто технологическим. Однако перечень его партнеров, среди которых были, в частности, IBS, Fujitsu, AT Consulting, свидетельствовал о необратимости взятого несколько лет назад курса на достижение технологической независимости в сфере системного ПО и переориентации отечественных компаний и организаций на российские платформы. Например, чемпионат мира по футболу 2018 года будет проходить при поддержке системы PostgreSQL/PostGIS, в которой теперь имеются средства моделирования транспортных потоков.

PGconf.ru 2017. Год спустя

Рост популярности PostgreSQL в России означает повышенные требования к поддержке этой СУБД и актуализацию проблемы миграции между СУБД. Иван Панченко, заместитель генерального директора компании «Постгрес Профессиональный», отметил изменения, произошедшие за прошедший год: был разработан российский форк СУБД в версиях для «1С», Postgres Pro Certified и Postgres Pro Enterprise; выпущена русскоязычная документация по СУБД PostgreSQL и собственной сборке Postgres Pro в версии Standard, сборке под Windows, а также по версиям с поддержкой «1С» и сертифицированным версиям для работы с персональными данными. Появилась также версия Postgres Pro Enterprise, и совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ создана СУБД «Синергия БД», обеспечивающая разграничение доступа при работе СУБД PostgreSQL в кросс-платформной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF