20 апреля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Будущее ИТ-образования в России». Подготовку профессионалов для сферы информационных технологий обсудили представители ведущих отечественных вузов и ИТ-компаний, развивающих собственные образовательные проекты.

Исполнительный директор управляющей компании «ПроОбраз» Дмитрий Волошин заметил, что за последние пять лет взаимодействие вузов и ИТ-бизнеса стало партнерским: от тактики переманивания выпускников и попыток получить от компаний финансирование стороны перешли к совместным проектам. Профессор факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто между тем сказал, что самых талантливых студентов следует оставлять в качестве преподавателей и исследователей, но именно их также больше всего хотят получить и компании, что приводит к конкуренции с вузами. Заместитель декана по учебной работе ВМК МГУ Михаил Федотов отметил, что качественное ИТ-образование требует еще и опыта старшего поколения, то есть для развития науки и чтения лекций недостаточно одних только ярких личностей, помимо этого, нужна и традиция научной школы.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, рассказал о создании факультета совместно с «Яндексом» три года назад и достигнутом за этот период. Сегодня в штат преподавателей входят сотрудники ведущих ИТ-компаний, победители международных чемпионатов по программированию, ученые мирового уровня.

В ВШЭ прошел круглый стол по проблемам ИТ-образования

Директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев считает, что молодежи присуще стремление к соревновательности, которое можно использовать для наработки профессиональных качеств в игровой форме. Таким примером, по его мнению, служит чемпионат ACM ICPC — самое престижное и массовое соревнование по спортивному программированию среди студентов.

Генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов рассказал, что компания как российский вендор видит острый дефицит именно разработчиков систем управления базами данных. Крупнейшие зарубежные производители вложили большие средства в поддержку соответствующих образовательных программ, однако, для того чтобы сформировать отечественную отрасль СУБД, этого недостаточно. Postgres Professional разрабатывает учебные курсы и пособия по открытой СУБД PostgreSQL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF