Команда университета ИТМО в седьмой раз завоевала чемпионский кубок мирового турнира по программированию ACM ICPC, продолжив беспроигрышную серию России и побив собственный мировой рекорд по количеству побед. 41-й чемпионат ACM ICPC собрал более 46 тыс. студентов из почти 3 тыс. университетов 103 стран. В финале соревновались 133 команды, из них 13 представляли Россию: три команды из Москвы, три из Санкт-Петербурга и по одной из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Саратова, Самары и Томска. Студенты ИТМО справились с 10 из 12 задач. Столько же решили еще четыре команды, но в итоге петербургский вуз показал лучшее время, что и принесло ему седьмой по счету кубок мира. Кроме того, вуз утвердился на позиции абсолютного рекордсмена по количеству чемпионских титулов ACM ICPC, на втором месте — СПбГУ с четырьмя кубками, а у ближайших зарубежных соперников — американского Стэнфорда и китайского Университета Джао Тонг — по три победы.

Еще три российских вуза стали призерами турнира. 12 лучших команд-финалистов получили медали чемпионата — по четыре каждого достоинства. Золото, помимо Университета ИТМО, досталось Варшавскому университету, Сеульскому национальному университету и СПбГУ. Серебряные медали взяли российский МФТИ и три китайских вуза: Университет Синьхуа, Пекинский университет и Университет Фудань. Бронзу завоевали Университет KAIST (Южная Корея), Уральский федеральный университет, Королевский технологический институт — KTH (Швеция) и Токийский университет.

И снова ИТМО
Источник: ИТМО

 

В ACM ICPC участвуют команды по три человека. В их распоряжении всего один компьютер, поэтому, помимо логики и умения работать в жестких временных рамках, конкурсанты должны проявить навыки командной игры и суметь грамотно распределить роли. Финальный поединок длится пять часов. Побеждает команда, которая правильно решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Каждое задание включает описание некой выдуманной ситуации, примеры тестов и формальные ограничения. Чтобы решить задачу, участникам нужно «перевести» условия на язык математики, затем разработать алгоритм решения и написать код. Отправленное судьям решение проходит проверки; за неудачные попытки командам начисляется штрафное время. ACM International Collegiate Programming Contest — старейший и престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проходит ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники, спонсором выступает компания IBM. Изначально в олимпиаде состязались команды из Северной Америки; с 1989 года география турнира расширялась и сейчас охватывает весь мир. Российские команды участвуют в ACM ICPC с 1995 года. За это время они уже 12 раз становились чемпионами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF