Стремительному распространению Интернета вещей (Internet of Things, IoT) способствует развитие машинного интеллекта и сетевых коммуникаций, причем «вещи» приносят больше пользы, когда они активно обмениваются информацией друг с другом. Это касается и интеллектуальной техники на полях боевых сражений — Интернета боевых вещей (Internet of Battle Things, IoBT): обмениваясь данными, такие «вещи» могут быть полезны солдатам в бою. В некоторых отношениях IoBT уже реальность [1], но в предстоящие несколько лет ему еще не суждено полностью охватить поле боя.

На полях сражений будущего будут действовать всевозможные устройства, как «разумные», так и не очень, которым предстоит решать широкий круг задач, регистрируя информацию и взаимодействуя друг с другом и людьми [2]. Среди этих устройств будут датчики, снаряжение, оружие, транспортные средства, роботы и носимая техника (рис. 1), способные избирательно получать и обрабатывать информацию, выполнять посреднические функции при выяснении сути данных, вести скоординированные оборонительные операции, а также различными способами воздействовать на противника. Все эти задачи будут решаться совместно — устройства станут непрерывно общаться, координировать и согласовывать свои действия, разрабатывая и выполняя задания.

Рис. 1. В рамках Интернета боевых вещей происходит обмен данными и взаимодействие разнообразных систем и устройств
Рис. 1. В рамках Интернета боевых вещей происходит обмен данными и взаимодействие разнообразных систем и устройств

 

Чтобы эта грандиозная картина стала реальностью, требуется решить целый ряд задач — в частности, обеспечить между вещами гибкую связь, которая бы адаптировалась к условиям быстро меняющихся ситуаций на поле боя. Для этого понадобится организовать управление большим количеством динамичных активов (устройств, каналов и т. п.), допуская при этом множество сложных компромиссов. Адаптация сети, управление ею и ее реорганизация должны происходить по большей части автономно, без привлечения людей для ее поддержки и сопровождения.

Кроме того, необходимость разбираться в потоках информации, генерируемой IoBT, сильно усложнила бы выполнение боевой задачи для людей, находящихся в условиях экстремальной когнитивной и физической нагрузки. Поэтому IoBT должен помогать людям извлекать пользу из океана данных, принимая во внимание меняющиеся задачи миссии.

Естественно, противник не только будет физической угрозой для людей и IoBT, но и попытается проникнуть в саму сеть. Таким образом, сам IoBT станет «полем боя» с участием обороняющихся и атакующих. Как управлять рисками и снижать неопределенность в условиях враждебной среды?

Эти и другие вопросы обсуждались на совещании по стратегическому планированию, организованном Исследовательской лабораторией армии США в ноябре 2015 года с участием представителей научного сообщества, а также отраслевых и военных экспертов. Предложения и вопросы, обозначенные на этой встрече, позволили составить перечень основных исследовательских задач.

Управление и адаптация IoBT

Учитывая колоссальные масштабы IoBT, понадобятся новые теоретические исследования, модели, концепции и технические подходы. Количество сетевых узлов IoBT для боевого отряда может...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF