Издательство «Открытые системы» провело международную конференцию «Технологии блокчейна: платформы, архитектуры и опыт реальных проектов», на которой рассматривались решения и проекты, потенциал которых выходит далеко за рамки криптовалют. Выступления продемонстрировали: блокчейн, в основе которого лежат принципы прозрачности взаимодействия процессов и коллегиального владения данными, способен обеспечить повышение эффективности бизнеса и многих государственных структур. В работе конференции приняли участие более 150 представителей компаний из различных отраслей. «Время вопросов, быть или не быть блокчейну, прошло. Пора заняться обсуждением конкретных проектов и конкретных платформ», — заявил Дмитрий Волков, руководитель программного комитета конференции.

На пленарной сессии обсуждались технологические основы и экосистема блокчейна, проблемы безопасности, перспективы использования распределенных реестров и пилотные проекты в финансовой сфере, возможности применения блокчейна в существующих и новых моделях бизнеса.

Во время работы параллельных тематических сессий участники конференции познакомились с платформами и архитектурами блокчейна, а также с примерами практического использования технологии. В их числе: аккредитивы «Альфа-банка»; платформа «Мастерчейн», представленная в докладе Татьяны Билык, эксперта Банка России; торговые площадки на базе смарт-контрактов; страховой онлайн-агрегатор Prosto.Insure.

Конференция продолжила цикл мероприятий издательства «Открытые системы», посвященных технологиям баз данных и Больших Данных, а учитывая популярность тематики практического применения распределенных реестров (см. журнал «Открытые системы. СУБД» № 4, 2016), такие конференции планируется сделать регулярными.

Блокчейн не роскошь

Купить номер с этой статьей в PDF