В праздновании своего 175-летнего юбилея Сбербанк особое место отвел мероприятиям для кадрового резерва — молодых специалистов по data science, заинтересованность в которых в банке постоянно подчеркивают. В течение месяца в преддверии юбилея проходила олимпиада по решению задач на онлайн-платформе банка и проводился конкурс стартап-проектов с использованием инструментов машинного обучения и анализа данных. Участники работали с массивами обезличенных данных, предоставленных банком. Итоги олимпиады и конкурса подвели на Sberbank Data Science Day 12 ноября.

Сегодня Сбербанк видит свою задачу в том, чтобы сделать современную аналитику основой принятия решений во всех бизнес-процессах. Ключевым элементом такой «направляемой данными» (data-driven) организации является культура обращения с данными, считают в банке, поэтому прежде всего нужны люди, способные не только извлекать смысл из данных, но и понимать, как встраивать модели в бизнес-процессы и как оптимизировать последние с помощью машинного обучения и аналитики, вплоть до полной автоматизации отдельных этапов или даже целых процессов.

Сбербанк выбирает лучших

Нехватка таких специалистов — важнейшая проблема Сбербанка, и поэтому предпринимаются большие усилия, для того чтобы привлечь молодых людей, имеющих знания в области data science. Судя по выступлениям финалистов на конференции, начинающим исследователям данных участие в инициативах организации также приносит немалую пользу. У Сбербанка огромная клиентская база: в день обрабатывается 50—60 тыс. кредитных заявок и 10—15 млн транзакций. И конкурсанты получали возможность решать интересные и актуальные задачи на основе реальных банковских данных.

В олимпиаде приняли участие более 3 тыс. человек, представлено почти 12 тыс. решений, сгенерировано более 30 Гбайт данных. Пять финалистов конкурса стартапов представили свои проекты на Data Science Day. Победителем стала команда из Санкт Петербурга под названием SD Data, разработавшая проект по использованию инструментов искусственного интеллекта в борьбе с мошенничеством с банковскими картами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF