Как и все прочие документы, создаваемые в ходе работы государственных организаций, исходный код должен будет публиковаться при поступлении соответствующего запроса.

В соответствии с новым законом о свободе информации, вступившим в силу во Франции, исходный код программ приравнивается к другим документам, создаваемым в ходе работы государственных организаций: досье, докладам, исследованиям, стенограммам заседаний, статистическим отчетам, переписке и т. д. Как и эти документы, исходный код должен будет публиковаться при поступлении соответствующего запроса.

Однако в законе предусмотрены и исключения, дающие чиновникам немало причин для отказа от публикации кодов. До сих пор закон позволял не публиковать документы в случае, если их публикация угрожает национальной безопасности, внешней политике, личной безопасности либо относится к вопросам, которые рассматриваются в суде или расследуются полицией. Теперь основанием для отказа в публикации может быть и угроза безопасности государственных информационных систем. Как полагают в организации April, лоббирующей интересы сообщества Open Source, это слишком широкое ограничение и оно полагается на ложный принцип «безопасности через неясность». Положительным в April считают то, что, согласно закону, код должен публиковаться в открытом стандартном формате, подходящем для автоматической обработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF