Специалисты Технологического института Джорджии первоначально занимались проектом клавиатуры, которая получает достаточную для питания электроэнергию от нажатий на клавиши: слабый заряд, генерируемый при соприкосновении пальца с особым покрытием клавиши, захватывается и используется для подзарядки ионно-литиевой батареи либо для передачи радиосигнала. Клавиши на такой клавиатуре пленочные, чувствительные к силе нажатия.

В процессе этой работы исследователям пришла в голову еще одна идея. Они разработали несложную программу, регистрирующую силу давления пальцев на клавиши и интервалы времени между нажатиями. Оказалось, что общая картина этих показателей уникальна для каждого пользователя, что дает возможность использовать стиль набора текста для биометрической аутентификации.

Клавиатура изготовлена из доступных в продаже материалов, ее разработка обошлась недорого; по оценкам разработчиков, коммерциализовать изобретение можно будет в течение двух лет. На случай травмы пальца, способной повлиять на особенности набора, придется предусмотреть дополнительный механизм аутентификации, отмечают исследователи.

Клавиатура узнает пользователя по стилю набора текста

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF