Жар конкурентной борьбы за позиции в публикуемом дважды в год рейтинге Top500 остывает: в списке мощнейших суперкомпьютеров мира в последнее время наблюдается почти стагнация. В свежей редакции, вышедшей в конце ноября, первое место в четвертый раз подряд заняла система Tianhe 2 Китайского национального университета оборонных технологий. При этом мощность суперкомпьютера по сравнению с июнем 2013 года, когда он впервые занял верхнюю строчку, не изменилась — 33,86 PFLOPS. В десятке лидеров Top500 на этот раз всего один новичок — система, построенная компанией Cray для неназванного американского правительственного агентства. Ее мощность — 3,57 PFLOPS.

Составители Top500 — специалисты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, Университета Теннесси и компании Prometheus, организатора International Supercomputing Conference — пока не высказали предположений о том, почему рост быстродействия суперкомпьютеров замедляется, по крайней мере судя по показателям Top500. В числе возможных факторов — снижение объема финансирования исследований государством и появление облачных сервисов суперкомпьютерного масштаба вроде предоставляемых Amazon и Microsoft, для которых не требуются крупные начальные капиталовложения, необходимые для локальной установки большой машины.

В предстоящие годы ситуацию может встряхнуть Минэнерго США, финансирующее разработку суперкомпьютеров для научных исследований. У Соединенных Штатов по-прежнему больше всех систем в рейтинге, но сейчас их количество уменьшилось до исторического минимума — 231. Число азиатских суперкомпьтеров снизилось с июньских 132 до 120. Результат Европы между тем вырос — со 116 до 130. Среди поставщиков преобладает HP — она сконструировала 179 систем из Top500. На втором месте IBM — 153 суперкомпьютера, а на третьем Cray — ее машин в списке 62.

Суперкомпьютерная гонка теряет обороты

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF