Стивен Хокинг: «Искусственный интеллект сулит опасность человечеству»
Источник: Wikipedia

Стивен Хокинг, физик, автор научно-популярных книг, в интервью BBC высказал мнение о том, что «разработка полноценного искусственного интеллекта может сулить конец человеческой расе». Сегодня, по мнению Хокинга, искусственный интеллект никакой угрозы еще не несет, но в будущем ученые могут создать технику, способную превзойти людей как по мощности интеллекта, так и по физической силе. Подобная машина начнет жить своей жизнью и самосовершенствоваться все более быстрыми темпами, полагает Хокинг. По его мнению, люди, чье развитие ограничено темпами биологической эволюции, будучи неспособны соперничать с подобной системой, окажутся в отстающих.

Высказывания Хокинга спровоцировали жаркие споры по поводу искусственного интеллекта, хотя сегодня его уровень достаточен лишь для роботизированных пылесосов, но не терминаторов, захватывающих мир. Некоторые исследователи также не исключают возможности выхода со временем искусственного интеллекта из-под контроля человека, но считают, что подобные технологии появятся лишь через 50–100 лет, за это время вполне можно подготовить защитные меры.

Не все ученые считают опасными будущие системы искусственного интеллекта, и поэтому уже сейчас организуют научные дискуссии, посвященные обсуждению этой опасности. Задумываться о данной проблеме надо уже сейчас — до того, как исследователи сумеют создать сами машины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF