Дэйв Тюрек, вице-президент IBM по техническим вычислениям и взаимодействию с альянсом OpenPower, объявил, что уже в следующем году могут появиться суперкомпьютеры IBM новой архитектуры — с увеличенным количеством сопроцессоров

и программируемых логических матриц FPGA. Ее особенностью станет обработка данных на всех уровнях системной иерархии, в том числе на уровне хранения, памяти и ввода-вывода. Это позволит разбивать задачи параллельной обработки на мелкие фрагменты, чтобы сократить число тактов, уходящих на решение. У нынешних суперкомпьютерных архитектур есть узкие места — много времени и энергии тратится на непрерывный перенос больших объемов данных между процессорами, памятью и накопителями. В IBM хотят сократить объем переносимых данных, что позволит обрабатывать их втрое быстрее, чем сейчас.

Новая модель выполнения приложений, предлагаемая IBM, будет проприетарной. Тюрек привел простой пример применения: можно уменьшить срез данных за счет предварительной обработки информации еще на накопителях. По его словам, подобная схема работы подошла бы для систем моделирования, используемых в нефтегазовой отрасли. Помимо этого, в IBM будут искать пути оптимизации суперкомпьтерных рабочих задач, связанных с моделированием, симуляцией, визуализацией и сложным анализом огромных срезов данных. Компьютеры, базирующиеся на новых принципах доступа к данным и их интерпретации, сегодня разрабатывают и другие компании. У D-Wave Systems это квантовый компьютер, у Hewlett-Packard — архитектура Machine с энергонезависимой памятью на мемристорах и передачей данных по световому лучу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF