Технология виртуализации Docker сделала еще один гигантский шаг вперед: разработчики Microsoft и Docker приступили к ее реализации для Windows Server. В результате набирающей популярность системой контейнеризации Docker смогут пользоваться в компаниях, чьи ИТ-среды основаны на Windows. До сих пор технология Docker работала только на Linux. Партнеры создадут ее вариант под названием Docker Engine, который сможет функционировать в следующей версии Windows Server и в облаке Microsoft Azure.

По замыслу, в будущем архитекторы смогут строить распределенные системы, содержащие программные компоненты как для Windows, так и для Linux.

Судя по всему, в Microsoft придерживаются той же точки зрения, что и в Google, где рассматривают систему контейнерной виртуализации Docker как важный компонент инфраструктурных облачных сервисов. Возможность размещения Linux-контейнеров Docker в облаке Microsoft Azure предлагается еще с июня. Теперь же там появятся и контейнеры для Windows Server, работающие быстрее.

В Microsoft не стали создавать проприетарный вариант технологии. Docker Engine — это подпроект с открытым кодом в рамках проекта Docker, в развитии которого в Microsoft тоже собираются активно участвовать. Контейнеры Docker, созданные для Linux, в Windows Server работать не смогут, по крайней мере в нативном режиме, как и Windows-контейнеры — в Linux. Но у версии для Windows Server будет тот же набор функций, что и в Linux-варианте, благодаря чему обоими можно будет управлять с помощью одного и того же набора инструментов. В онлайн-репозитории Docker Hub, который ведет компания Docker, теперь появится раздел для Windows-контейнеров. Microsoft и Docker также обеспечат связь между Docker Hub и облаком Windows Azure.

В Windows Server перенесут технологию контейнеров из Linux

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF