Жизнь в условиях инновационной экономикиКуратор тематической подборки — редактор журнала Computer Рон Веттер (Ron Vetter), написавший вводную заметку «Коммерциализация технологий в условиях инновационной экономики» (Technology Commercialization in the Innovation Economy). В современной инновационной экономике, где валютой являются технологии, знания и предпринимательство, в центре внимания все чаще оказываются стартапы, внешнее партнерство (external partnering), лицензирование, ангельское и венчурное финансирование (angel and venture funding), коммерциализация результатов исследований, открытые инновации и т. д. И хотя для многих людей все это лишь модные слова, управляющие инвестиционным портфелем, венчурные капиталисты, университеты, благотворительные и правительственные организации все чаще вовлекаются в программы по образованию стартапов, консорциумов и других совместных активностей, направленных на развитие и поддержку возникающих предпринимательских экосистем. В частности, университетские исследовательские лаборатории крайне заинтересованы в тесных контактах с индустрией и налаживании партнерства «государство — предприниматель», способствующего передаче технологии. Это позволяет довести результаты исследований до уровня рыночного продукта, способствует внедрению этих результатов в обучение, а также влияет на развитие экономики.

Опыт налаживания в университетах исследовательской работы, передачи технологии и разного рода партнерских отношений помогает: устанавливать партнерство с индустрией; разрабатывать эффективные политики и процессы, связанные с инновациями и коммерциализацией; осуществлять маркетинг и лицензирование результатов интеллектуальной деятельности; создавать модели взаимодействия университетов с индустрией, учитывающие текущие потребности и возможности организаций; обеспечивать финансовую, технологическую и прочую поддержку перспективных стартапов.

Аналогичным образом коммерческие компании выживают в условиях инновационной экономики за счет способности выявления и финансирования на ранних стадиях развития новационных технологий. Они должны находить способы интеграции новых возможностей в собственные модели инноваций. В противном случае компания может отстать, поскольку инновации часто исходят от стартапов, а не от крупных установившихся компаний.

Имеющиеся тенденции свидетельствуют о том, что при ангельском и венчурном финансировании к простому долевому участию добавляется выявление прорывных технологий, обладающих потенциальной возможностью коренным образом изменить методы работы, применяемые в индустрии, и принести существенную прибыль. Многие компании и венчурные капиталисты принимают концепцию инкубатора — стартапы получают не только финансирование, но и бизнес-услуги, консультации, доступ к партнерским сетям и помещения для офисов. К этому примыкает концепция внутреннего предпринимательства (intrapreneurship) — поощряемая руководством компаний инициатива служащих по коммерциализации возникающих идей.

Независимо от статуса организации (университет, компания или венчурное предприятие) в условиях инновационной экономики ей важно иметь реальный план использования своего интеллектуального капитала.

Тематическую подборку открывает статья «Роль государственных многоаспектных университетов в ликвидации дефицита инноваций» (The Role of Public Comprehensive Universities in Closing the Innovation Deficit), которую представили Гари Миллер (Gary L. Millerи) и Роберт Хун (Robert R. Hoon). В статье описываются проблемы и возможности, с которыми сталкиваются многие государственные североамериканские университеты. Эти проблемы и возможности связаны с возлагаемой на университеты обязанностью ликвидировать дефицит инноваций в США. Совладав с рядом внутренних и внешних препятствий, университеты смогли разработать успешные продуктивные решения, позволяющие расчистить пути к инновациям. Частные и государственные исследовательские университеты также помогают решить проблему дефицита инноваций в США — у этих университетов имеется большой опыт передачи технологий и коммерциализации интеллектуальных активов.

В статье «Университетские модели коммерциализации: Акронский университет» (University Commercialization Models: The University of Akron) Элиз Болл (Elyse N. Ball) и Кеннет Престон (Kenneth G. Preston) описывают, как в их университете преодолеваются распространенные препятствия на пути к партнерству с индустрией. Обсуждается, каким образом им удалось создать структуры для привлечения университетского сообщества и предпринимательства с целью поддержки коммерциализации технологий внутри экономической экосистемы штата Огайо.

Внутри tekMountain: a — инкубатор предоставляет открытые площадки с модульным оборудованием, поддерживающим разные стили работы и формы сотрудничества; б — в центральном зале правления имеется стол, который можно поднять к потолку и использовать как люстру при проведении больших совещаний; в — наличие тренажерного зала и зоны отдыха позволяет служащим отдыхать и налаживать личные и профессиональные связи
Внутри tekMountain: a — инкубатор предоставляет открытые площадки с модульным оборудованием, поддерживающим разные стили работы и формы сотрудничества; б — в центральном зале правления имеется стол, который можно поднять к потолку и использовать как люстру при проведении больших совещаний; в — наличие тренажерного зала и зоны отдыха позволяет служащим отдыхать и налаживать личные и профессиональные связи

Статью «tekMountain: управляемый сообществом корпоративный инкубатор» (tekMountain: A Community-Driven Corporate Incubator) написала Одри Спейчер (Audrey Speicher). В статье описывается новый инкубатор технологий, в модели совершенствования бизнес-процессов которого принимается во внимание важность поддержки предпринимательского духа у служащих компаний. Организационная структура tekMountain ориентирована на поощрение самостоятельности и предпринимательства в ходе процессов разработки новых продуктов (см. рисунок).

В последней публикации тематической подборки «Венчурный капитал: заправка топливом инновационной экономики» (Venture Capital: Fueling the Innovation Economy), включающей четыре небольшие заметки, авторами которых являются Савита Сринивасан (Savitha Srinivasan), Исаак Барчас (Isaac Barchas), Марк Горенберг (Mark Gorenberg) и Евангелос Симудис (Evangelos Simoudis), представлено несколько разных точек зрения авторитетных экспертов в области венчурного капитала относительно важнейших тенденций, возможностей и новых моделей венчурного финансирования инновационной экономики. В высказываниях экспертов подчеркивается, что традиционная модель корпоративных исследований и разработок уже не способна эффективно стимулировать инновации, а также отмечается важность разработки новых моделей создания прорывных технологий.

Вне тематической подборки в августовском номере опубликована одна крупная статья «Киберинфраструктуры: преодоление разрыва между научными исследованиями и программной инженерией» (Cyberinfrastructures: Bridging the Divide between Scientific Research and Software Engineering), которую представил Ян Гортон (Ian Gorton). Программное обеспечение научных систем имеет свою специфику и поэтому разрабатывается без использования доминирующих методов и инструментальных средств программной инженерии. Этот факт объясняется главным образом математической природой научных моделей и симуляторов, а также тем, что в научных исследованиях используются специализированные аппаратные архитектуры и модели программирования, необходимые для организации массивно-параллельных вычислений. В вычислительных науках требуются специальные знания для эффективной реализации в программных приложениях математических моделей и методов численного анализа. Базовая функциональность определяется точными математическими уравнениями, а при разработке и реализации средств моделирования необходимо учитывать требования производительности и масштабируемости. В применяемых подходах программной инженерии упор делается на обеспечение параллелизма и снижение уровня накладных расходов в ущерб расширяемости и переносимости программного обеспечения.

С другой стороны, многие научные программные системы называют киберинфраструктурами или средами электронных наук, позволяющими ученым в разных научных областях использовать развитое программное обеспечение моделирования и симуляции, а также обрабатывать и анализировать результаты моделирования. Эти среды научных исследований поддерживают получение и накопление данных, управление данными, моделирование и симуляцию, визуализацию, анализ данных и другие программные сервисы внутри компьютерной инфраструктуры, обычно охватывающей несколько институтов. Киберинфраструктуры возникают там, где сталкиваются научные исследования и программная инженерия, где каждый из двух миров с совершенно разными культурами и приоритетами должен пытаться понять проблемы другого мира. При построении киберинфраструктуры проблемы в меньшей степени связаны с обеспечением параллелизма и снижением уровня накладных расходов и в большей — с традиционными трудностями программной инженерии: выявлением требований, обеспечением масштабируемости и гибкости, поддержкой многих разнотипных требований. В число конкретных проблем входят:

  • выявление разнотипных требований научного сообщества и создание полезных и привлекательных программных систем, отвечающих этим требованиям;
  • разработка масштабируемых гибких репозиториев данных и программных архитектур, которые могут легко адаптироваться к изменениям потребностей пользователей и науки, а также поддерживают долговременную и экономически целесообразную устойчивость;
  • разработка, внедрение и администрирование веб-сайтов, которые могут эффективно поддерживать крупные и разнотипные сообщества пользователей;
  • управление крупными коллекциями разнородных наборов данных и результатов моделирования, а также их архивирование.

Кроме этого, важны грамотная оценка проектов, составление бюджетов и управление ими с целью развития и расширения научных сред для удовлетворения изменяемых потребностей научных пользователей.

Сергей Кузнецов (kuzloc@ispras.ru) — профессор, МГУ (Москва).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF