Компания Canonical продолжает активно оснащать серверный вариант Ubuntu Linux инструментами для создания облаков и управления ими: очередная версия ОС снабжена самой новой редакцией системы контейнеризации Docker, а кроме того, в дистрибутив впервые включен программный стек для управления платформенными сервисами Cloud Foundry. По словам специалистов Canonical, Ubuntu 14.10 дает больше свободы в переносе рабочих задач в пределах центра обработки данных и в облако.

Cloud Foundry берет на себя значительную часть административной нагрузки, связанной с управлением приложениями, — в частности, система автоматически распределяет приложение с большим числом активных пользователей между несколькими серверами. Приложения, подготовленные для Cloud Foundry, можно при необходимости перенести на любую другую ОС, поддерживающую эту платформу.

Обновлен входящий в состав Ubuntu инструмент Metal-as-a-Service, который позволяет устанавливать по сети операционные системы на серверы, — теперь, помимо дистрибутивов Linux, он поддерживает и Windows Server. Кроме того, Ubuntu поставляется с самой новой версией облачной платформы OpenStack — Juno, поддерживающей виртуализацию сетевых функций. В ОС также появился модуль bcache, позволяющий для ускорения отклика кэшировать данные частого доступа на SSD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF