В ближайшие пять лет IBM планирует выделить 3 млрд долл. на поиск новых материалов для изготовления процессоров. В корпорации намерены переосмыслить компьютерную архитектуру и оценить перспективы, в которых, возможно, кремниевым чипам места уже не останется. Новая инициатива должна открыть дорогу квантовым и когнитивным компьютерам, имитирующим функциональность мозга.

Возможности кремниевой архитектуры исчерпали себя, и дальнейшая миниатюризация элементной базы близка к своему пределу. Сегодня в IBM изучают возможности графена, углеродных нанотрубок и других материалов, способных прийти на смену кремнию, и пытаются создавать микросхемы, размеры которых можно будет уменьшать до атомного уровня. «Цель IBM заключается в том, чтобы подготовить строительные блоки для систем, которые смогут осуществлять интеллектуальную обработку больших объемов данных, потребляя при этом значительно меньше электроэнергии», — пояснил старший вице-президент подразделения систем и технологий IBM Том Розамилиа.

В IBM уже сейчас активно занимаются квантовыми компьютерами и компьютерами, работающими по принципу мозга. Компьютеры нового типа должны базироваться на совершенно иной архитектуре по сравнению с машинами, используемыми сегодня. Соответственно, возникает вопрос, какой из предлагаемых архитектур следует отдать предпочтение. IBM сопоставляет и объединяет различные технологии, подготавливая строительные блоки для новых компьютерных систем. Первые результаты исследований, очевидно, можно будет наблюдать в области высокопроизводительных вычислений, но в конечном итоге они найдут отражение и в портативных и настольных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF