Группа компаний «РСК» объявила о старте проекта создания для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 PFLOPS. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках проекта будут завершены до конца 2014 года, а ввод в эксплуатацию суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 год.

Центр создается на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением, включающего суперкомпьютерную систему на базе сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream и кластерную систему на основе архитектуры «РСК Торнадо». В состав комплекса также входят параллельная система хранения данных, построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать 1 Пбайт информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред объемом 0,5 Пбайт. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

Суперкомпьютерный центр СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014?2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF