Intel расширяет деятельность по созданию на заказ чипов для онлайн-гигантов вроде eBay и Facebook. Чипы, разрабатываемые в Intel, содержат серверный процессор Xeon и программируемую логическую матрицу (Field Programmable Gate Array, FPGA), которые помещены в общем корпусе. На FPGA исполняются алгоритмы, разработанные специально для нужд конкретного заказчика.

Для Intel это новая стратегия — еще несколько лет тому назад все клиенты корпорации фактически получали одни и те же процессоры общего назначения. С появлением таких компаний, как Google, Facebook, Amazon и eBay, ситуация изменилась. У них работает относительно небольшой набор приложений, которые при этом обслуживают колоссальное число пользователей. Единственная рабочая задача может выполняться на десятках тысяч серверов. В результате экономика процессорного бизнеса начала меняться. Если заказчик закупает тысячи серверов для какой-то одной рабочей нагрузки, Intel становится экономически выгодно оптимизировать процессор только для этой задачи.

В прошлом году в корпорации создали примерно полтора десятка уникальных конструкций, в том числе процессоры для Facebook и eBay. Но эти чипы были относительно мало изменены по сравнению с типовыми. Интеграция FPGA с Xeon — другой уровень. В некоторых случаях в Intel «прошивают» в Xeon инструкции алгоритма, отлаженного перед этим на программируемой логической матрице. В этом году в Intel планируют создать уже больше 30 уникальных конструкций чипов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF