AppliedMicro раскручивает гонку ядер в архитектуре ARM
Источник: AppliedMicro

Ожесточенная гонка за все большим числом ядер в процессорах x86-архитектуры, продолжавшаяся десять лет, в последнее время несколько поутихла, зато аналогичное соперничество среди тех, кто ориентируется на архитектуру ARM, только набирает обороты.

Компания AppliedMicro, выпускающая 64-разрядные процессоры ARM, оснастит 64 ядрами свой новый серверный чип X-Gene 3. Ближайшим конкурентом X-Gene 3 станет 48-ядерный процессор ThunderX, анонсированный в июне компанией Cavium.

X-Gene 3 представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью X-Gene 2, у которой насчитывалось только 16 ядер. Производители серверов получат новый процессор для тестирования в следующем году. Новые процессоры будут устанавливаться в серверы, потребляющие 160 ватт электроэнергии. Такие серверы можно применять для организации веб-хостинга, обслуживания облачных приложений и организации высокопроизводительных вычислений. Разработчикам моделей X-Gene 2 и X-Gene 3 удалось существенно увеличить производительность, уменьшив одновременно размеры процессора, что открыло возможность для дальнейшего наращивания числа ядер при сохранении энергопотребления на неизменном уровне.

По числу ядер модели X-Gene 3 нет сегодня равных ни среди процессоров ARM, ни в стане чипов x86. Intel, Nvidia и AMD уже поставляют процессоры для суперкомпьютеров, оснащенные 60 и более ядрами, но эти устройства представляют собой сопроцессоры, работающие в связке с центральными процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF