SPARC M7 ускорит обработку в памяти
Источник: Oracle

Компания Oracle обнародовала первую подробную информацию о готовящемся к выпуску процессоре SPARC M7, который обещает существенный прирост производительности клиентам СУБД 12С, использующим функции обработки данных в памяти. Процессор имеет 32 ядра (столько же, сколько и предыдущая модель M6), но производиться будет по более совершенной 20-нанометровой технологии. Кроме того, в нем используется новая архитектура ядра S4.

По словам исполнительного вице-президента подразделения Oracle Systems Джона Фаулера, M7 обеспечит трех-четырехкратный прирост производительности приложений. Еще более важным для многих клиентов представляется то, что чип имеет встроенные ускорители, дающие весомый выигрыш при выполнении ряда ключевых задач. Одна из таких задач связана с обработкой информации в памяти. При этом данные считываются не с диска, а из оперативной памяти, благодаря чему существенно сокращается время выполнения запросов. В этом заключается одно из главных конкурентных преимуществ новейшей СУБД Oracle 12C. Разработчики процессора M7 в тесном контакте с командой, занимающейся СУБД Oracle для ускорения операций в памяти, постарались реализовать эти функции непосредственно на аппаратном уровне. Точные цифры роста производительности не приводятся, но говорят, что скорость выполнения типичных операций увеличилась в несколько раз.

Процессор обеспечивает также распаковку на аппаратном уровне. Это означает, что клиенты могут хранить данные в сжатом виде, не теряя в производительности при отправке их на обработку. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению стоимости хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF