Информация, представляющая сегодня основной стратегический, политический и конкурентный ресурс современного мира, накапливается компаниями и организациями невероятными темпами. Причин этому множество — в частности, растущие продажи персональных мобильных устройств, каждое из которых комплектуется все более емкими носителями информации, появление Интернета вещей и т. п. Так, сегодня ежеминутно отправляется более 168 млн электронных писем, пользователи Twitter публикуют более 50 млн твитов каждый день, а ежемесячные накопления мобильных данных по всему миру превышают уже 1,3 экзабайта.

Внедряя аналитические системы нового поколения, запуская мобильные информационные сервисы и переходя на облачные технологии, бизнес сталкивается с необходимостью миграции на новые технологии хранения данных — сегодня не аппаратные платформы определяют возможности приложений, а наоборот — приложения задают требования к структуре и функциям ЦОД. В этих условиях у подразделений ИТ пока нет другого выхода, кроме виртуализации, перехода на облачное и гибридное хранение данных, обеспечивающее одновременно производительность, масштабируемость и необходимый уровень обслуживания для внутренних или внешних заказчиков. Однако на практике ситуация осложняется тем, что в компаниях уже имеются унаследованные дисковые массивы внушительной емкости и при этом ежегодно бизнес во всем мире закупает около 6 тыс. новых массивов, чтобы справиться с наплывом данных. Но всего этого оказывается недостаточно, а на пути полного перехода к облачному хранению лежат уже сделанные компанией инвестиции в собственные аппаратные инфраструктуры. Кроме того, переход к облачным и виртуальным платформам хотя и позволяет приоритизировать распределение данных, но оставляет вопрос формирования единого пространства хранения, которое позволит консолидировать все доступные ресурсы, обеспечивая максимальную эффективность использования ресурсов. Требуется единая технология хранения как сырых данных, так и извлеченной из них информации.

Очевидно, что новое поколение систем хранения данных, позволяющих обеспечить хранение и обработку информации для различных заказчиков, должно стать компромиссным вариантом, сочетающим в себе доступность и функциональность, простоту в использовании и поддержку сложных сочетаний физических и виртуальных инфраструктур. Однако традиционные подходы к организации хранения данных неспособны это обеспечить — им не хватает гибкости, они сложны в управлении и при этом никто не хочет отказываться от уже сделанных инвестиций в системы хранения. Выход — в поддержке новых технологий программно-конфигурируемых виртуальных платформ хранения данных.

Компания EMC предлагает конфигурируемую платформу ViPR автоматизации систем хранения с различными типами емкостей — физических и виртуальных, быстрых и медленных. По замыслу архитекторов, такая платформа должна предоставить единый интерфейс к разным системам хранения, обеспечивающий мониторинг, управление и оптимизацию.

Наряду с аппаратными компонентами, которые обеспечивают подключение разнообразных устройств от EMC или других производителей, платформа ViPR поддерживает набор интерфейсов с основными системами управления и мониторинга: VMware vCenter, Microsoft System Center, OpenStack Orchestration и др.

В качестве связующего ПО на базе аппаратных модулей работает система ViPR Controller (см. рисунок), позволяющая автоматически обнаруживать и использовать дисковые массивы, подключенные напрямую, по локальной сети или через VPN-тоннель. Таким образом можно сформировать единый виртуальный пул хранения, включающий в себя все ресурсы хранения предприятия.

 

Архитектура ViPR
Архитектура ViPR

 

В ViPR поддерживаются четыре типа хранения (Data Services): блочный для баз данных, файловый для прямой работы приложений, объектный для хранения информации в специальных форматах и HDFS. Таким образом, тип хранения данных определяется программно для каждого отдельно взятого бизнес-приложения. Более того, поддержка технологии Object-on-File позволяет использовать различным приложениям одни и те же исходные данные без необходимости их конвертации в другой формат или переписывания кода. В Object-on-File файл можно рассматривать в качестве объекта, и такие системы, как Microsoft Windows, могут обращаться к нему как к файлу, а СУБД — считать объектом. Как следствие, можно хранить на дисковых массивах данные из конкретной файловой системы, продолжая использовать их в рамках единого пространства хранения без лишних трансформаций.

В числе поддерживаемых ViPR коннекторов — интерфейсы VMware с прямым взаимодействием с vCenter Operations Manager, vSphere и vCloud Automation Center. Также платформа поддерживает стандартный интерфейс Microsoft vCO и собственную библиотеку API OpenStack. Наличие открытых API позволяет интегрировать ViPR с нестандартными программными решениями. Доступны также готовые API для Amazon S3 и EMC Atmos, а в ближайшем будущем ожидается поддержка новых интерфейсов, например Centera CAS.

Переход к виртуальному хранению происходит в три этапа. На первом контроллер ViPR идентифицирует имеющиеся системы хранения, на втором происходит формирование виртуальных массивов, а на третьем создаются пулы хранения данных, объединяющие несколько виртуальных массивов. Именно их ресурсы предоставляются приложениям и сервисам, оставляя за ViPR заботу о распределении емкостей.

Благодаря применению автоматизированных технологий коррекции и самонастройки, ViPR работает в режиме постоянной оптимизации работы системы хранения. Администратор может выставить для каждого пользователя свои параметры сервиса и отслеживать соблюдение требований соглашений об уровне обслуживания (SLA). Более того, предоставляется набор средств для самообслуживания пользователей, когда они могут самостоятельно создавать заявки на выделение дополнительных емкостей и повышение качества обслуживания.

Для перехода на систему автоматизации хранения данных достаточно обеспечить установку ViPR Controller в ЦОД и подключить дополнительные аппаратные модули для высокоскоростной связи с уже имеющимися дисковыми массивами. После этого сервисы ViPR обнаружат работающие в сети системы хранения, предложат схему их использования и обеспечат прозрачную миграцию данных во вновь создаваемую виртуальную среду, без прерывания работы критически важных бизнес-систем.

На единой консоли ViPR предоставляется полный спектр сведений о скорости доступа, использовании ресурсов, наличии проблем и узких мест, а также о динамке роста требований пользователей к ресурсам хранения. Поддержка облачных API, например построенных на REST (обращение через HTTP), позволяет расширить хранение данных ViPR за счет предложений популярных сервисов, таких как Amazon, обеспечивая управление размещением данных в облаке таким же образом, как и на стоящих в соседнем помещении корпоративных физических массивах.

Отличительная черта ViPR — использование систем хранения разных типов в рамках единого виртуализированного пула. Благодаря прямому взаимодействию с консолями VMware Center и Microsoft System Center обеспечивается выделение ресурсов для создаваемых или клонируемых виртуальных машин. В дополнение к этому единообразно настраиваются процедуры резервного копирования и зеркалирования как для физических, так и для виртуальных объектов. Таким образом, пользователи получают возможность оптимизации операционных затрат за счет максимальной утилизации имеющихся ресурсов. Консоль ViPR позволяет рассмотреть разные варианты решения стоящих перед ИТ-отделом задач, не приобретая лишних емкостей для хранения данных.

Следует отметить, что еще не все возможности ViPR раскрылись — многие функции планируется реализовать в будущем. Так, в VIPR будет предусмотрена возможность перехода к концепции «облачное хранение без ограничений из коробки» за счет моментальной поддержки всего потенциала готовой системы хранения от EMC. Получая оборудование с уже предустановленным ПО, заказчик сможет сразу запустить облачные сервисы без длительных процедур настройки и тестирования. Изначально рассчитанная на создание программно-конфигурируемой среды хранения, система ViPR позволит создавать частные и формировать гибридные облака хранения с привлечением внешних емкостей от облачных провайдеров, распределяя ресурсы и права доступа через единую систему управления. Выделение емкостей и типов хранения в данном случае происходит в нужной форме (блоки, файлы, объекты) согласно запросам бизнес-приложений из частного, гибридного или публичного облака. При этом установка и настройка происходят в автоматизированном режиме, позволяя создать облако хранения без привлечения специалистов.

***

Автоматизированная платформа хранения данных нового поколения ViPR позволяет трансформировать ИТ-ландшафт по требованию бизнеса, внедрить сервисы самообслуживания для пользователей, обеспечить хранение информации как с рабочих, так и с личных устройств, а также более гибко планировать бюджет на ИТ в свете продолжающегося взрывного роста объемов данных.

Александр Виноградов (Alexander.Vinogradov@emc.com) — специалист дивизиона программного обеспечения, «EMC Россия и СНГ».