Python вытеснил Java с первого места как язык, шире других применяемый для обучения программированию американских студентов, — об этом говорят результаты опроса, проведенного ассоциацией вычислительной техники ACM. Как выяснилось, Python преподают новичкам на восьми из десяти ведущих факультетов компьютерных наук и в 27 из 39 лидирующих, согласно рейтингу U.S. News and World Report, вузов. Три крупнейших оператора онлайн-обучения — Coursera, edX и Udacity — тоже предлагают вводные курсы программирования на Python. До этого на протяжении последнего десятилетия самым распространенным «учебным» языком был Java.

Чтобы подготовить учащихся к работе, в большинстве вузов новичкам преподают языки, широко применяемые в отрасли. Именно так С++ и Java пришли на смену Паскалю, широко использовавшемуся для обучения программированию в 1980-е. У Python проще синтаксис, чем у Java и C++, но при этом он активно применяется, в частности для анализа данных в финансовой сфере.

Среди «учебных» языков также популярен MatLab, в последнее время все активнее вытесняемый Java, а кроме того, в вузах по-прежнему преподают Си и C++. Теряют влияние функциональные языки на основе Scheme — их долгое время преподавали в ряде университетов, но в МТИ и Калифорнийском университете в Беркли от Scheme отказались в пользу Python.

Число факультетов компьютерных наук американских университетов, которые используют язык во вводных курсах программирования
Python стали использовать для обучения программированию шире, чем Java
Источник: Philip Guo/ACM, 2014

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF