Китай продолжает лидировать в перечне самых мощных суперкомпьютеров мира Top500, в то время как в целом рост быстродействия его участников, похоже, замедляется.

Согласно 43-му выпуску Top500 быстродействие Tianhe-2 составляет 33,86 PFLOPS. А машина, занявшая второе место, работает вдвое медленнее: быстродействие суперкомпьютера Cray XK7 Titan Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США — 17,59 PFLOPS.

Со времени своего дебюта, состоявшегося год назад, Tianhe-2 уже в третий раз становится лидером списка самых мощных суперкомпьютеров. Tianhe-2 продолжает главенствовать в рейтинге в том числе по причине неспешного в последнее время роста мощности суперкомпьютеров. Быстродействие самого лидера по сравнению с прошлым годом не изменилось, а девять из десяти самых быстрых машин присутствовали и в предыдущих редакциях списка. Лишь новый Cray XC30, установленный в необъявленном государственном учреждении США, внес разнообразие в верхние строчки, заняв десятую позицию с результатом 3,14 PFLOPS.

В совокупности мощность всех 500 систем составила бы 274 PFLOPS, тогда как в предыдущей редакции, вышедшей полгода назад, тот же показатель был 250 PFLOPS, а в июне 2013 года — 223 PFLOPS.

В притормозившей суперкомпьютерной гонке лидирует Китай
Источник: Nvidia

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF