Группа выпускников МТИ учредила компанию Altaeros Energies для продажи разработанной ими первой в мире воздухоплавающей ветровой турбины Buoyant Air Turbine. Наполненная гелием, она поднимается вверх на 300–600 м, где ветры дуют в 5–8 раз сильнее, чем на типичной для стационарных ветряков высоте 30–90 м, и к тому же более постоянно.

Три троса соединяют BAT с вращающейся станцией на земле, автоматически меняющей высоту турбины в зависимости от того, где ветер сильнее. В следующем году на Аляске при поддержке местных властей планируется начать полуторагодичные испытания способности BAT доставлять энергию в микроэлектросети.

Сооружение традиционной ветровой турбины требует тонн кирпича и применения строительных кранов. Модульная BAT доставляется в двух грузовых контейнерах среднего размера и вводится в действие сразу после надувания, сообщают разработчики.

Главная особенность BAT — полная автономия турбины. Она автоматически ловит самый сильный ветер, а в случае экстренной ситуации сама опускается на землю. Турбина выдерживает ветер до 44 м/с, и ей не страшны дождь и снег.

 

Воздухоплавающая ветровая турбина эффективнее стационарной
Источник: Altaeros Energies

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF