IBM получила патент США на систему распознавания мошенничества, основанную на анализе взаимодействия пользователя с браузером. Система запоминает поведение посетителя сайта, в том числе: разделы, в которые он заходит; пользуется ли он мышью или клавиатурой для навигации; а также особенности жестов листания страниц на смартфоне или планшете.

Технология распознает внезапные перемены в онлайн-поведении, идентифицируя их как возможную попытку выдать себя за другого. При подобных переменах сайт может запросить дополнительное действие для подтверждения личности — например, потребовать ответить на секретный вопрос.

В компании Trusteer, дочернем предприятии IBM, разрабатывающем системы распознавания вредоносных программ для банков, уже пользуются технологией, описанной в патенте. Что касается возможности ложноположительных срабатываний, в IBM утверждают, что прототип системы успешно идентифицирует личности пользователей и реагирует только на такие перемены в онлайн-поведении, которые могут свидетельствовать о мошенничестве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF