Глава Oracle Ларри Эллисон провел веб-каст, объявив, что СУБД Oracle Database In-Memory выйдет уже в июле — раньше, чем ожидалось. У Oracle уже есть система обработки данных в памяти TimesTen, но более узкоспециализированная, чем флагманский продукт корпорации. Опция In-Memory будет доступна в редакции Enterprise СУБД. Она создает столбцовое хранилище в памяти для ускорения аналитических запросов, тогда как задачи оперативной обработки транзакций выполняются реляционным хранилищем. Как объясняют в Oracle, столбцовое хранилище позволяет отказаться от хранения строковых аналитических индексов, за счет чего OLTP-нагрузки выполняются быстрее.

Эллисон показал слайды, демонстрирующие ускорение работы приложений Oracle благодаря обработке в памяти, заявив, что участники тестирования «не верили, что тест пройден, — настолько быстро это происходило». Он добавил, что механизм In-Memory «сделает все намного проще: вы сможете использовать транзакционную систему как хранилище данных». Система не требует размещения всей базы в памяти — можно будет выбрать таблицы и разделы для кэширования в памяти, а остальное разместить на жестких дисках и флэш-накопителях.

В Oracle торопятся с выпуском In-Memory, так как SAP поощряет пользователей своих приложений, применяющих СУБД Oracle, переходить на HANA.

Система обработки данных в памяти Oracle выйдет в июле
Источник: Oracle

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF