Корпорация IBM представила новую технологию в своем портфолио программно-определяемых систем хранения — Elastic Storage. Решение автоматически перемещает данные на самое экономичное устройство хранения, благодаря чему, как утверждают в IBM, издержки хранения данных могут быть снижены на 90%. Новая запатентованная технология Elastic Storage создана в исследовательском подразделении IBM Research. В ее основе лежит глобальное файловое ПО, которое обеспечивает управление хранением в режиме онлайн, масштабируемый доступ и интегрированные инструменты, способные управлять миллиардами файлов. Как сообщают в IBM, Elastic Storage может масштабироваться до тысяч йоттабайтов (йоттабайт — один миллиард петабайт).

Elastic Storage виртуализирует системы хранения, позволяя нескольким приложениям пользоваться общими ресурсами памяти. Решение автоматически перемещает данные в предпочтительную и наиболее эффективную с точки зрения стоимости систему хранения. Благодаря использованию заданных политик и анализу данных в режиме реального времени, Elastic Storage может перенаправлять редко используемую информацию на менее дорогие ленточные накопители, а часто используемые данные хранить в высокоскоростных флэш-системах. Функции шифрования и безопасного удаления данных позволяют безвозвратно стирать информацию, если это предписано нормативными требованиями.

Elastic Storage поддерживает облачную платформу OpenStack и платформу Больших Данных Hadoop. В IBM также обещают уже в этом году предоставить доступ к Elastic Storage в качестве сервиса на базе облачной платформы IBM SoftLayer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF