Unbounded Robotics предлагает исследователям мобильного робота с открытой операционной системойРобот UBR-1 компании Unbounded Robotics во многом похож на робота PR2 компании Willow Garage, которого уже давно используют специалисты по робототехнике. Сама Unbounded Robotics тоже недавно выделилась из состава Willow Garage.

В отличие от PR2, стоившего 280 тыс. долл., робота UBR-1 можно будет приобрести всего за 50 тыс. долл. При этом он даже без дополнительных приложений обладает широкими возможностями. UBR-1 может самостоятельно передвигаться, избегая столкновений с препятствиями, в чем ему помогают лазерный сканер Hokuyo UST-20LX и объемные датчики PrimeSense 3D. Робот снабжен и обычными камерами и микрофонами. Он весит 73 кг и передвигается на колесах, развивая скорость до 1 м/с. Аккумулятор рассчитан на срок от трех до пяти часов автономной работы. При исчерпании запаса аккумулятора робот способен самостоятельно вернуться и подключиться к станции подзарядки, работающей от обычной домашней сети.

Манипулятор робота может поворачиваться вокруг семи осей одновременно, а захват поднимает предметы весом до полутора килограммов.

Операционная система Robot Operating System с открытым исходным кодом, под управлением которой работает UBR-1, тоже была разработана в Willow Garage.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF