Как графен, но лучше
Источник: MIT

Исследователи во всем мире работают над тем, чтобы задействовать в электронике свойства графена, одиночного слоя атомов углерода. Однако у графена нулевая запрещенная энергетическая зона, поэтому из него нельзя формировать традиционные транзисторы. Исследователи из МТИ и Гарварда объявили об открытии другого двумерного материала со свойствами, близкими к графену, но обладающего при этом запрещенной зоной достаточной ширины. Материал представляет собой комбинацию из никеля и органического соединения — гексаиминотрифенилена. Его преимущество — способность к «самосборке» из составляющих, обещающая облегчить производство и дать возможность получать желаемые характеристики путем варьирования соотношения ингредиентов.

По структуре материал такой же, как графен: сетка из шестиугольных «сот». Если сложить несколько слоев, они идеально выравниваются друг по другу: отверстия в центре шестиугольников имеют в точности одинаковый размер, около 2 нм. Исследователи изучали новый материал не в виде слоя атомов, а в виде объемного фрагмента, и, по их утверждению, были получены впечатляющие результаты — в частности, превосходная электропроводность. А в двумерном варианте характеристики должны быть еще лучше, полагают ученые.

По их мнению, возможно, это только первый из многочисленного семейства подобных материалов из различных металлов и органических соединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF