Компания Canonical выпускает новую серверную редакцию Ubuntu, 14.04, особо подчеркивая возможность ее использования для управления критически важными приложениями в средах хостинга. Это релиз серии Long Term Support, то есть он будет сопровождаться услугами поддержки и заплатами в течение пяти лет, а не девяти месяцев, как стандартные.

В Ubuntu 14.04 относительно немного новых особенностей, поскольку основное внимание разработчики уделяли подготовке ОС к долгосрочному использованию. Проделана большая работа по обеспечению интероперабельности с ПО и оборудованием компаний AMD, Cisco, Amazon, Joyent, HP и других. В состав дистрибутива включена самая новая версия ПО хостинга облаков OpenStack — Icehouse. Стоит отметить, что очередные версии OpenStack поддерживаются только до выхода следующих двух релизов — обычно около 18 месяцев.

В Ubuntu 14.04 также впервые включена технология Linux-контейнеров Docker, позволяющая исполнять полноценные виртуальные машины со сниженными затратами ресурсов. Кроме того, это первый релиз дистрибутива, поддерживающий 64-разрядную журналирующую файловую систему XFS, изначально разработанную в SGI. Благодаря технологии Multi-Queue Block Layer, появившейся в ядре Linux 3.13, в Ubuntu 14.04 ускорена работа с твердотельными накопителями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF