Попытки IBM добиться расширения использования чипов Power в гиперскалярных центрах обработки данных получили поддержку со стороны Google: компания демонстрирует первую серверную плату собственной разработки, выполненную на новом процессоре IBM, Power8.

Google входит в число учредителей альянса OpenPower Foundation, созданного IBM. Снимок серверной платы с Power8 опубликовал на своей странице Google+ Гордон Маккин, инженер Google и председатель альянса. Это образец для тестирования, так что само его появление еще не означает, что Google скоро начнет массово внедрять серверы архитектуры Power в своих дата-центрах. Процесс переноса ПО Google на Power оказался проще, чем ожидалось, отметил Маккин, в том числе благодаря тому, что Power8 поддерживает прямой порядок следования байтов, как чипы Intel.

В IBM основали OpenPower, поскольку продажи Unix-серверов падают. Лицензируя конструкцию Power8, в корпорации надеются, что заказчики найдут применение этим процессорам в серверах иных типов — в частности, в системах, применяемых в дата-центрах крупных онлайн-сервисов. Чипы Power могут иметь много ядер, оснащены быстрыми шинами данных и могут работать с памятью большой емкости, благодаря чему хорошо подходят для аналитических задач.

 

Google демонстрирует сервер собственной разработки
Источник: Google+

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF