Память поколений Для обработки лавины данных, поступающих от них, требуется следующая, третья, технологическая платформа, построенная на новых принципах. Информационный поток, с которым имеет дело эта платформа, динамичен и питается из различных источников. Это сведения из ретроспективных баз данных, составляющих «память поколений»; операционная информация по клиентам и партнерам; аналитика из социальных сетей; выборки из облачных хранилищ; данные от мобильных устройств и т. п. Однако нынешние ИТ-инфраструктуры не готовы работать с данными от мириад разнообразных сервисов: не решены вопросы управления гибридными конфигурациями, процесс масштабирования систем хранения сталкивается с рядом ограничений, а безопасность хранилищ, работающих с программно-конфигурируемыми виртуализированными средами, оставляет желать лучшего. Данный номер журнала посвящен анализу путей преодоления этих проблем и обзору решений в сфере планирования, развертывания и эксплуатации систем хранения, составляющих основу третьей платформы.

Появление огромного рынка приложений и сервисов, изначально предназначенных для использования в мобильных и облачных средах, требует от систем хранения совершенно новых возможностей. Как отмечают авторы статьи «Будущее твердотельной памяти», нынешний феноменальный рост компьютерной индустрии невозможен без постоянного повышения плотности твердотельной памяти, но уже сегодня имеются проблемы с масштабированием и физически возможным размером ячейки хранения. Растущие потребности приложений в памяти и средствах обработки Больших Данных сулят колоссальные трудности на пути дальнейшего развития технологий памяти. Кроме того, системы третьей платформы изначально гетерогенны, и сквозное управление ими должно осуществляться на нескольких уровнях системного стека.

Динамические нагрузки, изменение требований к надежности хранения и скорости доступа, необходимость адаптации конфигурации к конкретному приложению, а также к особенностям и объемам обрабатываемых данных несовместимы с монолитными архитектурами хранения, которые не допускают перепрограммирования. Однако, по мнению автора статьи «Управление гибридными средами», эффективность программируемых структур во многом определяется эффективностью управления гибридными средами, и здесь надо понимать, что, привнося в существующие корпоративные среды, например, облачные сервисы или инфраструктуры поддержки мобильности, компании могут столкнуться с рядом проблем. ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессы компании достаточно инертны и не могут быстро впитывать новые технологии — образуется достаточно длинный шлейф унаследованных решений. Облачные хранилища не придут мгновенно на смену традиционным — неизбежен период управления гибридной инфраструктурой, который вполне может стать постоянным. Гибридные сценарии иногда экономически выгоднее — например, тестовые конфигурации помещаются в публичное облако, а основная инфраструктура существует локально, что позволяет быстро получить ресурсы и обойтись без обслуживания временных сред.

К 2020 году, как прогнозируют аналитики, к Сети будет подключено 32 млрд устройств, что вполне естественно для феномена Интернета вещей, среди прочего несущего изменение доли данных, пригодных для анализа. Если в прошлом году можно было анализировать 22% всех данных мировой цифровой вселенной (фактически же изучалось лишь 5%), то через шесть лет уже 35% данных можно будет считать полезными, хотя оценить эффективность извлечения из них полезной информации по-прежнему затруднительно — многое зависит от конкретной компании. Вместе с тем предприятия неизбежно столкнутся с необходимостью администрирования, хранения и защиты огромных объемов разнообразных данных. Как отмечают авторы статьи «Надежное хранение: ошибки и решения», несмотря на то что в большинстве компаний уже осознали важность задачи оптимального хранения накопленных данных, а во многих развернуты отдельные компоненты системы их резервирования, мало у кого имеются комплексные системы резервного копирования и архивирования, способные быстро реагировать на возможные изменения.

По мнению аналитиков IDC, 40% всех генерируемых в мире данных нуждаются в защите, но фактически сегодня защищено лишь 20%, и, как отмечается в статье «Защита без периметра», одна из причин этого — размывание понятия места хранения данных. Современные информационные системы не имеют четкого периметра безопасности, и неясно, что придет ему на смену, а пока наши авторы рекомендуют задуматься об адаптивной безопасности, при которой система защиты автоматически подстраивается под внешние условия. Информационная безопасность эпохи третьей платформы должна обеспечиваться динамически — в зависимости от того, откуда пользователь получает доступ к корпоративной системе и какой метод аутентификации применяется.

Современные предприятия все шире используют социальные медиа, включают в свою бизнес-модель использование мобильных устройств, применяют новые инструменты анализа больших потоков входящих данных и повышения ценности уже накопленных. Результатом этих процессов становятся принципиально новые способы взаимодействия с заказчиками, партнерами и собственными сотрудниками, позволяющие оптимизировать бизнес-циклы, направленные на снижение операционных затрат и высвобождение средств для развития. Иными словами, предприятия стремительно превращаются в программно-конфигурируемые, и хотя потенциал используемых ими новых платформ исключительно велик, сопутствующие сложности все же нельзя пока сбрасывать со счетов.

«Открытые Системы.СУБД»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF