В феврале компания Extreme Networks выпустила аналитический продукт Purview, в котором использованы наработки недавно купленной Enterasys. Purview сочетает в себе две основные технологии: сбора данных о сетевом трафике и анализа этих данных, основанного на распознавании приложений — источников данных. Для сбора сведений о трафике используется CoreFlow2 — запатентованная интегральная схема ASIC. CoreFlow2 выделяет «отпечаток пальцев» приложения, участвующего в обмене данными. Далее аналитическое ПО сравнивает полученный отпечаток с содержанием базы Purview, которая на данный момент содержит более 13 тыс. отпечатков, принадлежащих 7 тыс. приложений, включая корпоративные бизнес-приложения, веб-приложения, средства для групповой работы, электронную почту, социальные сети и игры.

Совместно эти два решения позволяют анализировать функционирование сети с точки зрения бизнеса: понимать, как и какие приложения используются; обнаруживать узкие места и неисправности, оптимизировать использование оборудования; обнаруживать несанкционированные и зловредные приложения, выявлять скрытые, или «теневые», компоненты сети. Кроме того, в в сочетании со средствами Network Access Control, еще одним решением Extreme Networks, можно выявлять пользовательские имена, местоположение пользователя, тип используемого им устройства и многое другое.

Возможности Purview оснащают управление сетями аналитикой Больших Данных. В отличие от обычных отчетных систем, такая аналитика позволяет получать новое знание, извлекать информацию о том, что ранее не было известно. Прежде в технических системах подобного быть не могло. Средства типа Purview меняют статус сетей: из сложного, но все же ограниченного по своей функциональности инструмента для коммуникации сети превращаются в бизнес-актив, позволяя говорить об эффектности инвестиций в сети. Возможно, даже утвердится новый термин — RON (Return on Network).

Purview уже апробирован в больницах, университетах и даже на стадионах. Американская национальная футбольная лига признала Purview «официальным аналитическим Wi-Fi-решением», оно дает возможность оценить поведение зрителей по тому, какие приложения они используют во время игры.

При всех видимых достоинствах Purview нельзя не видеть в новой технологии и потенциально опасную составляющую: очевидно, что при использовании продукта есть риск нарушить и без того недостаточный уровень автономности частного информационного пространства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF