Разработчики технологии обновления ядра ОС без перезагрузки создают стартап
Источник: MIT News Office

В 2006 году студенту Массачусетского технологического института Джеффу Арнолду поручили установить свежее обновление безопасности на серверы одной из кафедр. Чтобы не отключать их в период активного использования, он отложил установку заплаты до выходных, но за это время сеть подверглась кибератаке, из-за которой пришлось переустанавливать все системное ПО.

Это событие заставило Арнолда задуматься о создании способа установки заплат без перезагрузки. В 2008 году вместе с группой коллег из МТИ он приступил к разработке и коммерциализации расширения для ядра Linux под названием Ksplice, которое позволяет устанавливать большинство заплат безопасности в горячем режиме. Модуль работает на уровне объектного кода, занося в него ссылки на обновленные функции. На время установки заплаты все процессы в системе, кроме Ksplice, приостанавливаются.

В 2009 году создатели Ksplice выиграли конкурс MIT Enterpeneurship Competition, получив приз 100 тыс. долл., и основали компанию, которая предлагала корпоративным пользователям услуги поддержки системы обновления ядра. Впоследствии компанию купила Oracle.

На сегодня Ksplice существует только для Linux, но, по словам авторов, код написан так, чтобы его можно было перенести на другие платформы. Сейчас создатели Ksplice при поддержке Кембриджского бизнес-центра и Службы содействия начинающим предпринимателям МТИ работают над созданием нового стартапа. Проект находится на ранних стадиях, и о его подробностях основатели пока предпочитают не говорить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF