Группа исследователей во главе со специалистами IBM объявила о создании доступной по цене фотоэлектрической системы, концентрирующей солнечное излучение в 2000 раз. Система — High Concentration PhotoVoltaic Thermal System — превращает в полезную энергию 80% излучения солнца. Это значит, что концентратор побил недавно установленный мировой рекорд КПД для фотоэлектрических систем, составивший 44,7%.

В HCPVT используется большое параболическое зеркало, которое концентрирует солнечный свет на микросхеме, преобразующей свет в электричество. Как отмечают исследователи, Солнце — колоссальный источник энергии: Земля получает от него 85 тыс. тераватт, а потребность людей в энергии — лишь 15 тераватт. Так что, по мнению ученых, если построить солнечную электростанцию где-нибудь в Сахаре, она обеспечит на долгое время энергией всю Землю, позволив полностью отказаться от АЭС и станций, работающих на ископаемом топливе.

Побочный эффект работы HCPVT — выделение колоссального количества тепла, которое, как считают исследователи, можно использовать, например, для опреснения воды или кондиционирования воздуха.

Прототип приемника, состоящий из сотен чипов, выдает электрическую мощность 25 киловатт. Стоимость такой электроэнергии будет меньше 10 центов за киловатт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF