НАСА готовится исследовать планеты, сбрасывая на них роботы-колобки
Источник: NASA

Инженеры НАСА проектируют роботов совершенно нового вида — сферических, которых можно будет просто сбросить на другую планету без повреждений от удара и которые будут перемещаться, катаясь по ее поверхности.

Корпус таких роботов будет строиться по принципу «тенсегрити», то есть представлять собой сферическую каркасную структуру натяжения-сжатия, сетку из тросов и стержней, объясняют проектировщики. Не имея жестких соединений, колес или гусениц, эти аппараты будут обладать уникальным уровнем надежности, представляя собой легкие конструкции, полностью амортизирующие удар о поверхность планеты при сбросе с орбиты.

Сегодня ученые исследуют Марс с помощью роботизированных вездеходов Curiosity и Opportunity — колесных машин, оснащенных научными приборами и механизированными манипуляторами.

Перекатывающийся шарообразный робот с гораздо меньшей вероятностью застрянет в песке — именно такой инцидент привел к потере марсохода Spirit: после безуспешных попыток ученых вытащить робота, застрявшего в песчаной дюне, его миссию пришлось прекратить.

Роботы-сферы смогут найти применение и на Земле. Например, их можно было бы сбрасывать с самолетов для изучения труднодоступных территорий. Кроме того, такие роботы помогли бы при обследовании трубопроводов, пещер и туннелей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF