Вплоть до 2017 года руководители информационных служб сохранят высокий интерес к средствам анализа и бизнес-аналитики. В Gartner выделяют несколько основных тенденций развития рынка в ближайшие годы.

Уже к 2015 году для большинства разработчиков средств бизнес-аналитики основным направлением станет не составление отчетов, а анализ данных с целью получения новой информации. Сейчас непосредственным доступом к средствам аналитики обладают менее трети сотрудников, но эта доля будет расти. К 2017 году больше половины аналитических средств будут использовать потоки данных, генерируемые оснащенными датчиками машинами, приложениями или сотрудниками. Аналитические приложения, предлагаемые разработчиками программного обеспечения, перестанут отличаться от приложений, предлагаемых сервис-провайдерами. Почти для любого «коробочного» приложения можно будет найти аналог на базе SaaS.

Несмотря на большой интерес к средствам аналитики, вложения в эту область вплоть до 2016 года будут ограничиваться из-за неясности ситуации с обработкой Больших Данных. Коммерческие компании пока не уверены, приносят ли эти технологии ощутимую выгоду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF