Компания AMD объявила о планах начать в ближайшие месяцы поставлять партнерам 64-разрядные процессоры архитектуры ARM и соответствующие комплекты разработчика. Серия процессоров ARM компании будет носить название Opteron A1100, а выпускаться они будут по технологии 28 нм. Образцы этих чипов, под кодовым именем Seattle, партнеры AMD получат в марте или апреле. Вместе с ними будут поставляться комплекты разработки, состоящие из системной платы и набора инструментов программирования.

Чипы серии Opteron A1100 будут базироваться на ядре ARM Cortex A57. Процессоры будут иметь 4 Мбайт совместно используемого кэша второго уровня, а также 8 Мбайт кэша третьего уровня и два канала памяти с поддержкой DDR3 и DDR4 и кодом коррекции ошибок, обеспечивающие до 1855 млн пересылок в секунду. Чипы будут выполнены в виде системы на кристалле, поддерживающей сопроцессоры для шифрования и компрессии данных, а также восемь каналов PCI-Express Generation 3, столько же портов Serial ATA 3, два порта Gigabit Ethernet и до четырех модулей памяти SODIMM, UDIMM или RDIMM. Что касается программного обеспечения, то в комплект войдет дистрибутив Fedora ARM Linux с драйверами устройств, веб-сервер Apache, СУБД MySQL, языки PHP и Java 7 и 8, а также стандартный набор инструментов GNU для разработки приложений Linux. Загрузка системы происходит в защищенном режиме с помощью интерфейса UEFI.

В AMD уверены, что серверы на основе ее новых процессоров подойдут для исполнения веб-приложений и управления системами хранения данных в дата-центрах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF