Издательством «Открытые системы» проведен четвертый Московский суперкомпьютерный форум, организованный в рамках выставки SofTool при поддержке РАН, РФФИ, компаний «Т-платформы», «РСК», Intel и Nvidia. Его участники обсуждали широкий круг вопросов — от архитектуры, технологий и программирования до эксплуатации высокопроизводительных систем.

Развитие мировой индустрии суперкомпьютеров, как следует из прочитанных докладов, происходит в ожидании кардинальных перемен, связанных с окончанием действия закона Мура и переходом к элементной базе на основе постмуровских технологий. Сегодня в основном наблюдается эволюционное развитие уже имеющихся суперкомпьютеров и технологий с применением наряду с суперскалярными микропроцессорами значительного числа ускорителей различных типов — графических, на основе программно реконфигурируемых интегральных схем и сопроцессоров Intel Xeon Phi. Уже достигнут уровень производительности 30–50 PFLOPS. В 2018–2020 годах в США рассчитывают на появление «эволюционного» экзафлопсного суперкомпьютера. Такие вычислительные системы, как ожидается, будут содержать вычислительные узлы на основе 10-нанометровых норм проектирования с производительностью не менее 4 TFLOPS.

В нашей стране созданием суперкомпьютеров занимаются отраслевые организации, академические институты и коммерческие компании. Лидерами, по данным последней редакции списка Top50, являются вычислительные системы компаний «Т-Платформы» и «РСК», доклады которых были представлены на форуме.

Четвертый Московский суперкомпьютерный форум

 

Активные работы в области суперкомпьютеров ведутся в научно-исследовательских институтах «Росатома», где созданы базовые компоненты отечественных суперкомпьютерных технологий и заложена основа для их внедрения в стратегические отрасли промышленности. В центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ установлено шесть современных систем собственной разработки и организован центр коллективного пользования, суммарная производительность которого составляет 320 TFLOPS. В Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН разрабатываются вычислительные алгоритмы, оптимизированные для высокопроизводительных компьютеров с многоядерными процессорами и ускорителями различных типов, а также создается ПО общего назначения. Предприятие «НИЦЭВТ» представило СБИС ЕС8430 маршрутизатора отечественной высокоскоростной сети «Ангара» для кластеров и суперкомпьютерных комплексов. В Московском центре спарк-технологий совместно с Институтом электронных управляющих машин имени И. С. Брука планируют выпустить в 2015 году восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С».

Выступления докладчиков сформировали целостную картину, характеризующую состояние мировой и российской суперкомпьютерной индустрии, перспективы развития экзамасштабных систем, проблемы разработки приложений для высокопроизводительных комплексов и подготовки специалистов. В работе форума приняли участие около двухсот представителей государственных структур, предприятий стратегических отраслей промышленности, научно-исследовательских и академических институтов, ведущих ИКТ-компаний.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF