По прогнозам Cisco Systems, глобальный облачный трафик, самый быстрорастущий сегмент трафика в центрах обработки данных, вырастет в 4,5 раза — с 1,2 зеттабайт в 2012 году до 5,3 зеттабайт в 2017 году. При этом среднегодовые темпы роста этого трафика составят 35%. За тот же период общий объем мирового трафика в ЦОД увеличится втрое и в 2017 году составит 7,7 зеттабайт, говорится в отчете Cisco Global Cloud Index (2012–2017).

Примерно 17% трафика в ЦОД будет генерироваться конечными пользователями, получающими через облако доступ к веб-страницам, потоковому видео, функциям совместной работы и подключенным устройствам. Остальной трафик в ЦОД не будет напрямую генерироваться конечными пользователями, а будет создаваться самими центрами обработки данных и выполнением задач, связанных с облачными вычислениями. В период с 2012 по 2017 год, по прогнозам Cisco, 7% трафика в ЦОД будет генерироваться при обеспечении связи между центрами обработки данных (главным образом при репликации данных, обновлении программного обеспечения и при модернизации систем). Еще 76% трафика не выйдет за пределы ЦОД и будет связано с хранением данных, а также с использованием данных в виртуальной производственной среде и среде разработки.

Исследователи также прогнозируют, что нагрузка на ЦОД вырастет в 2,3 раза, облачные нагрузки увеличатся в 3,7 раза. В 2014 году впервые в истории более половины рабочих нагрузок придется на облако: 51% всех заданий будет обрабатываться в облаке, а 49% — в традиционном ИТ-пространстве. К 2017 году 63% рабочих заданий будут выполняться в облачных ЦОД, а 37% — в традиционных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF