С помощью облачной системы робот научился говорить на 19 языках
Источник: Aldebaran

Разработанный компанией Aldebaran Robotics человекообразный робот NAO теперь может подключаться к облачной системе распознавания речи компании Nuance Communication. Это позволяет ему понимать обращения и говорить на 19 языках. До сих пор робот знал только 8 языков.

Роботов планируется выпустить в продажу в начале будущего года. Стоить они будут, в зависимости от конфигурации, от 4 тыс. до 16 тыс. долл., но приобрести их смогут только образовательные и исследовательские учреждения.

Робот NAO, ростом около 58 см, умеет ходить по различным поверхностям, распознавать лица и объекты и следить за их перемещениями, выражать эмоции и реагировать на прикосновения. Робот снабжен двумя видеокамерами, четырьмя микрофонами, ультразвуковым дальномером, двумя инфракрасными приемниками и излучателями, инерциальными гирометрами и акселерометрами, девятью тактильными датчиками и восемью датчиками давления. Он умеет даже подниматься на руках в случае падения.

NAO работает на процессоре Intel Atom с частотой 1,6 ГГц и операционной системе Linux со связующим слоем программ для разработки от Aldebaran. Компания поставляет набор средств для программирования робота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF