Новые графические платы AMD FirePro в специально организованном по случаю их выпуска мировом турне представляет Эд Каракаппа, директор подразделения профессиональной графики компании AMD. Каракаппа — ветеран отрасли, работающий в компании с 2012 года и никак не связанный с ее игровым прошлым. Этот факт свидетельствует о намерении AMD изменить представление о себе как о главном «наркодилере» компьютерной индустрии. На встрече в Москве 18 сентября Каракаппа подтвердил это предположение, а в личной беседе отметил, что его компания намерена занять достойное место на рынке профессиональных графических систем и даже в сегменте суперкомпьютеров. Он признал, что после приобретения в 2006 году производителя графических процессоров ATI Technologies в AMD уделялось избыточное внимание играм в ущерб другим направлениям, где могут применяться GPU.

Новые графические платы семейства FirePro W-series предназначены для систем автоматизации проектирования и инженерных работ, для прочностных расчетов методом конечных элементов и задач вычислительной гидродинамики. Рассказывая об этом, Каракаппа подчеркнул, что AMD не ограничивает себя ролью поставщика оборудования, но стремится вместе с партнерами предоставлять законченные решения. Он назвал это ориентацией на контент, хотя в ответах на вопросы признал, что использование термина «контент» в данном случае не вполне корректно.

Семейство FirePro W-series состоит из трех плат среднего уровня AMD FirePro 5000, 6000 и 7000, которые в основном ориентированы на задачи CAD/CAE, и старшего семейства AMD FirePro 8000 и 9000, используемых не только для CAD/CAE, но и для FEA и CFD, где требуется больше расчетов. Все платы W-series занимают один слот и построены на архитектуре Graphics Core Next (GCN) с повышенной пропускной способностью шины памяти.

Отдельное место принадлежит AMD FireProTM S10000. Эта плата предназначена для создания систем класса HPC. На ее основе AMD совместно с Франкфуртским институтом передовых исследований и Научно-технологическим городком имени короля Абдулазиза в Саудовской Аравии построила суперкомпьютер SANAM, занявший 2-е место в списке Green 500 и 52-е — в списке Top 500. В отличие от своего непосредственного конкурента Nvidia, добившейся успеха с помощью программно-аппаратной архитектуры CUDA, AMD делает ставку на среду для разработки графических программ Open CL (Open Computing Language), поддерживаемую консорциумом Khronos Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF