Компания Valve, оператор игрового портала Steam, создатель игровых серий Half Life и Counter-Strike, выпустила собственный вариант Linux — бесплатную операционную систему SteamOS. Она предназначена для Steam Box, компьютеров x86-архитектуры, выполненных в виде игровых консолей и рассчитанных на использование с телевизорами и геймпадами.

На самом сервисе Steam доступно лишь около 200 игр «специально для Linux», но в SteamOS будет реализована проприетарная технология, которая позволит играть по Wi-Fi в игры для Windows, работающие на другом компьютере в доме.

У SteamOS есть шансы преуспеть, полагают в PC World: компания AMD на днях анонсировала низкоуровневый драйвер Mantle, аналог DirectX, обеспечивающий высокое быстродействие графики на системах с чипами AMD Radeon, в том числе управляемых SteamOS; судя по анонсу компании EA, первым крупным релизом с поддержкой Mantle станет Battlefield 4. Помимо этого, в самой Valve обещают «анонсы Linux-игр первого эшелона» в 2014 году.

Кроме того, AMD и Nvidia недавно объявили об усовершенствовании драйверов своих графических процессоров для Linux. В Valve, в свою очередь, летом заявляли, что нативная Linux-версия Left 4 Dead 2 работает намного быстрее, чем вариант для Windows, «благодаря высокой эффективности ядра и OpenGL».

SteamOS — Linux для игр

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF