Лозунгу «Свободу Unix!» исполнилось 30 лет
Источник: stanford.edu

Тридцать лет назад, 27 сентября 1983 года, Ричард Столлман, работавший тогда в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, разослал в группах новостей информацию о новом проекте. Письмо начиналось словами: «Свободу Unix!»

«Я приступаю к написанию полнофункциональной, совместимой с Unix программной системы под названием GNU (Gnu's Not Unix), которую бесплатно сможет использовать любой желающий. Для реализации этого проекта мне очень нужна ваша помощь, которую можно оказывать в форме рабочего времени, денег, программ и оборудования».

Столлман был талантливым программистом и многие компоненты для проекта GNU написал самостоятельно, в том числе компилятор языка Си (GCC) и программу для автоматизации сборки (gmake). Но операционная система GNU в первую очередь нуждалась в ядре. В итоге такое ядро было создано финским студентом Линусом Торвальдсом, который в 1991 году приступил к созданию собственной свободно распространяемой версии Unix для персональных компьютеров. Система эта была названа Linux. Сегодня Linux — одна из самых (если не самая) распространенных операционных систем на земном шаре. По сути, Торвальдс написал ядро. Многочисленные компоненты поддержки, присутствующие в современных дистрибутивах Linux, также создавались в рамках проекта GNU. На протяжении нескольких лет Столлман выступал за переименование Linux в GNU/Linux, но эта инициатива, хотя и была формально правильной, успеха не имела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF