Особое внимание при подготовке обновленной версии операционной системы Windows Server 2012 R2 уделялось сетевым технологиям и работе с системами хранения данных, для чего раньше часто приходилось покупать дополнительное программное обеспечение. Предварительная версия Windows Server 2012 R2 вышла в конце июня, а финальная появится ближе к концу года.

Реализованная в новой версии технология Automated Tiering автоматически определяет, к каким файлам доступ осуществляется чаще всего, и размещает их на самом быстром из доступных устройств хранения — например, на твердотельном диске, а остальные — на менее быстрых, но дешевых жестких дисках. Такой подход вряд ли сможет заменить полноценную сеть хранения, но, как рассказал генеральный менеджер подразделения Microsoft Windows Server Майкл Шутц, подойдет организациям, для которых создание сети хранения слишком дорого. Многие провайдеры облачных сервисов вместо сети хранения используют обычные дисковые массивы JBOD, а Windows Server способна работать в качестве файлового сервера с таким массивом.

Помимо прочего, в Windows Server 2012 R2 ускорено перемещение по сети виртуальных машин за счет сжатия образов и использования впервые реализованной в системе технологии удаленного доступа к памяти RDMA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF