Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продемонстрировал в тесте Linpack скорость вычислений в 33,86 PFLOPS и занял первое место в свежей версии списка 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, опубликованной на конференции по высокопроизводительным вычислениям в Лейпциге.

До него список возглавлял суперкомпьютер Titan компании Cray, установленный в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США, но его мощность составляет 17,59 PFLOPS — почти в два раза меньше, чем у Tianhe-2. Максимальная проектная мощность Tianhe-2 составляет 54,9 PFLOPS, и профессор Джек Донгарра, научный руководитель проекта Top500, считает, что он останется самым мощным суперкомпьютером в мире по крайней мере на ближайшие два года. Министерство энергетики США не планирует строительства крупных суперкомпьютеров до 2015 года.

В Tianhe-2 установлено 32 тыс. многоядерных процессоров Intel Xeon (Ivy Bridge), 48 тыс. сопроцессоров Xeon Phi, а также процессоры китайского производства. Общее количество процессорных ядер составляет 3,1 млн. Суперкомпьютер потребляет 24 МВт, а строительство его обошлось примерно в 290 млн долл.

 

Китайский суперкомпьютер занял первое место в Top500
Источник: Jack Dongarra

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF