Морские ветроэлектростанции могут выдавать немалую электрическую мощность, однако как и солнечные, они — далеко не бесперебойный источник энергии. В Массачусетском технологическом институте предложили идею по исправлению этого недостатка.

Исследователи предлагают размещать на морском дне под ветряными турбинами огромные полые бетонные сферы весом в тысячи тонн каждая. Они одновременно могли бы служить якорями для самих турбин и хранилищами для их электроэнергии. Когда ветряки вырабатывают больше электричества, чем требуется, оно используется для питания подводного насоса, который выкачивает из сфер-якорей морскую воду. Затем, когда запасенная электроэнергия понадобится, те впускают воду обратно через турбины, вырабатывающие электричество.

Каждая такая сфера диаметром 25 метров, погруженная на четырехсотметровую глубину, способна запасать до 6 мегаватт-часов электроэнергии, подсчитали в МТИ, а ветроэлектростанция с 1000 сфер будет способна заменить среднюю угольную или атомную электростанцию. Стоимость же запасенной таким способом энергии будет обходиться в 6 центов за киловатт-час, что считается приемлемым в электроэнергетической отрасли.

 

 

В МТИ предлагают запасать энергию ветра под водой
Источник: MIT News Office

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF